Кулич традиционный
29.06.16 14:27
FavoriteLoadingСохранить рецепт

Кулич традиционный

Этот рецепт достался мне от моей свекрухи, а ей в свою очередь от своей мамы. Рецепт проверенный временем. Пеку куличи второй раз по этому рецепту, очень ароматные и пышные выходят)))

Чтобы приготовить кулич традиционный, вам понадобится:

мука – 1-1,2 кг
молоко – 375 г
яйца – 6 шт.
сливочное масло – 300 г
сахар – 2 ст.
дрожжи свежие – 50 г
ванильный сахар – 20 г
соль – 5 г
изюм – 150 г
Глазурь:
2 яичных белка
1 ст. сахарной пудры
Для украшения:
сахарные фигурки
посыпка кондитерская

Количество порций: Не определено

Калорийность:Высококалорийный

Сложность:Средне

Как приготовить кулич традиционный.

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда оббьем опары увеличился вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки, стертые с сахаром и ванильным сахаром, взбитые в пену яичные белки. Сливочное масло растопить и остудить, добавлять нужно последним, а затем остальную муку и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить теплое место. Когда оно поднимется и увеличился в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный). Желательно изюм запарить кипятком на 10 минут. Тесто хорошо вымесить тесто, разложить по формам.
Для получения более пышного кулича заполняйте форму на 1/3 высоты, для более плотного на ½ высоты.
Форму подготовить так: дно покрыть кружком пергаментной бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, ставим в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 50 – 60 минут.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, можно накрыть его кружком пергаментной бумаги. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вытянутая лучинка сухая – кулич готов, а если на лучинке будет тесто – кулич сырой.
Делаем глазурь: взбиваем охлажденный белок с сахарной пудрой до стойкой пены.
Покрываем куличи глазурью пока они еще теплые.
Украшаем посыпкой и декоративными украшениями.

Кулич традиционный

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Анна
Рецепт опубликован 13.05.2016