Запасы на зиму из овощей |
29.06.16 14:27 |
Фото: madllen/Rusmediabank.ru
Кроме этого появился и дополнительный стимул, а именно – кризис. Цены растут, и собственные припасы на зиму совершенно не помешают. Домашнее консервирование – это наиболее надёжный, дешёвый и полезный способ обеспечить семью витаминами и разнообразить стол. Поэтому некоторые рецепты. Баклажаны дольками
Вам потребуется: Для рассола на 1 литровую банку:
- 1/2 чайной ложки соли; Способ приготовления: Баклажаны нарезать кусочками и слегка обжарить с двух сторон. На дно стерильной банки положить нарезанные перец, лук, морковь, баклажаны, посыпанные измельчённым чесноком, петрушку, укроп, помидоры нарезанные дольками.
Развести в воде соль, сахар, уксус, вылить в банку.
Перевернуть вверх дном и оставить остывать. Вам потребуется:
- 1 кг кабачков; Для заливки:
- 1,5 литра воды; Способ приготовления: Кабачки и сливы вымыть и обсушить. Кабачки очистить, удалить сердцевину с семенами, нарезать кубиками. Сливы разрезать пополам, вынуть косточки. Уложить в банки слоями. Из воды, сахара, лимонной кислоты, перца, гвоздики вскипятить заливку. Залить банки, накрыть крышками, дать остыть. Слить заливку, снова вскипятить и залить. Так сделать 3 раза. После третьей заливки банки сразу укупорить (горячими), перевернуть вверх дном, укутать и так дать остыть. Баклажанная икра Вам потребуется:
- 500 г баклажанов; Способ приготовления: Баклажаны запечь в духовке и сразу пропустить через мясорубку. Обжарить на сковороде нарезанный кольцами лук и тонкими кружочками морковь, измельчённый корень пастернака. Все обжаренные овощи пропустить через мясорубку, добавить баклажаны, измельчённую зелень, соль, сахар, перец и томатное пюре. Нагреть в эмалированной кастрюле до кипения, добавить растительное масло. Разложить горячим в стерилизованные банки, укупорить и стерилизовать пол-литровые банки 1 час 15 минут, литровые – полтора часа. Цветная капуста консервированная Вам потребуется:
Всё на глазок – капуста должна занимать 1/3 банки; Способ приготовления: Капусту промыть, разобрать на соцветия, в течение 5 минут отварить в кипящей подсоленной воде. Морковь отварить, нарезать кусочками. Зелень сельдерея и петрушки нарезать, ошпарить. Всё сложить в банки – капусту, морковь, зелень. Залить рассолом, прикрыть крышками, стерилизовать полулитровые банки 20-25 минут, литровые банки 25-30 минут. Укупорить, укутать и дать постоять до остывания. Цветная капуста маринованная Вам потребуется:
- цветная капуста; Способ приготовления: Капусту промыть, разделить на соцветия, ошпарить кипятком, откинуть в дуршлаг, дать стечь воде. Охладить, уложить в банки, залить кипящим рассолом из воды и соли. Добавить уксус, стерилизовать 10 минут, укупорить. Перевернуть вверх дном и дать остыть. Чеснок маринованный Вам потребуется:
- чеснок;
На 1 л воды; Способ приготовления: Чеснок очистить, промыть. На дно стерильных банок выложить перец горошком и гвоздику. Плотно уложить чеснок, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на сутки. Воду слить, приготовить из воды, соли, сахара, уксуса маринад и залить кипящим маринадом чеснок, закатать. Помидоры в соке красной смородины Вам понадобится:
- 600 г помидор; Способ приготовления: Помидоры ошпарить, откинуть на дуршлаг, сложить в банки, добавить листья мяты, залить кипящим рассолом из воды, сока смородины, мёда и соли. Дать постоять минут 10-30. Слить рассол в кастрюлю, снова довести до кипения, залить в банки. Так 3 раза. Закатать, перевернуть, уложить на расстеленное, на полу одеяло, сверху укутать другим одеялом и оставить остывать до утра. Пикули Вам потребуется:
- 500 г мелкого лука; Способ приготовления: Овощи почистить, цветную капусту разделить на соцветия, морковь, огурец нарезать кружочками. Все овощи по отдельности поварить в одной и той же солёной воде в течение 5 минут. В другой посуде вскипятить уксус, влить в него стакан воды, добавить соль, сахар, пряности. Овощи уложить в стеклянные банки и залить их охлаждённым уксусным раствором. Через сутки жидкость слить и ещё раз вскипятить, охладить и вновь залить овощи. Накрыть банки целлофаном, хранить в холодильнике. Чесночная приправа Вам потребуется:
- чеснок; Способ приготовления: Головки чеснока разделить на зубчики; очистить, промыть, подсушить, сложить в стерильную сухую бутыль с достаточно широким горлышком, закрыть крышкой, поставить в холодильник. Не теряя вкуса и твёрдости, зубчики чеснока хранятся несколько лет. А масло ароматизируется и используется для салатов. |